Жесткий фейл

Кто читал мой рассказ в статье «Вирус и паранойя» тот в курсе, что я люблю шифровать и бэкапить данные. Вот та самая паранойя меня и погубила. Сейчас я нахожусь практически в отправной точке, с которой начинал 6 лет назад. Даже врагам не пожелаю, чтобы все их наработки в один миг исчезли.

Что же произошло

Шифровать данные или нет — дело каждого. Но ни один проект нельзя защитить от взлома. Но в том то и дело, что в этот раз меня никто не взламывал. Где-то с месяц назад, я трудился над одним материалом не покладая рук. Шёл шестнадцатый час непрерывной работы. Да-да, я иногда так засиживаюсь. Я почти закончил работу и оставалось всего ничего — скинуть проект на съёмный жесткий диск для клиента. Я редко пользуюсь съёмниками, но проект занимал очень много места. Ранее этот съёмник я использовал под линукс, и нужно было форматнуть его под винду. Не знаю что на меня нашло, но я отформатировал рабочий диск, который был зашифрован виндой. Я банально перепутал букву диска, при том, что размер съёмника аналогичен рабочему диску. Почему я не восстановил данные с зеркала? Да потому что один диск зеркала за день до этого вышел из строя, я ждал пока мне привезут другой через несколько дней, но работу нужно было сделать срочно. Кто ж знал, что такое стечение обстоятельств уничтожит годы работы.

к оглавлению ↑

Кто виноват

Это верх идиотизма господа. Кто виноват? Я виноват. Три дня я ходил в размышлениях о том, что же было на диске. Записывал, собирал информацию в кучу. Часть данных я вытащил из зашифрованного платного облака, часть с другого резервного съёмника. Итого получилось максимум 5 процентов от того, что я потерял. Базы клиентов, база ключей блога, контент-план на полгода…, ПОЛГОДА!

к оглавлению ↑

Восстановление данных

Всё это дико звучит. Я понимаю стереть раздел с фильмами, но это… Я решил обратиться в одну очень хорошую фирму по восстановлению данных. Они меня однажды спасали, когда я учился в университете. В общем, за диагностику я отдал 20 баксов. Результат меня огорчил — шанс восстановления данных всего 1%, без гарантий. Всё дело в моём специфическом виде шифровании данных BitLocker. Не знаю почему я несколько лет назад доверился этому методу.

Подумав пару дней, я решил не восстанавливать данные и начать с чистого листа. С поддержкой супруги и коллег, я снова вернулся, так сказать, в седло. Одно радует, что сохранилась моя книга, которая выручает меня очень часто. Книгу ранее я скопировал везде где только можно было её хранить. В этом мне повезло.

А чтобы с вами не произошло такой ситуации, прочтите мой пост «Как оставаться IT-специалисту в тонусе 24/7».

к оглавлению ↑

Вывод

Отныне я ничего шифровать не буду. В планах приобрести хранилище RAID 5 на 6 дисков. Дорого, но оно того стоит.

Если кто-то из вас имел дело с RAID хранилищами, то какими вы пользуетесь, что можете посоветовать? Хотелось бы услышать ваше мнение. Спасибо.

Делитесь полезной информацией с друзьями:

Сергей

Привет! Моё имя Сергей, и я — автор этого блога. Рад, что вас заинтересовал мой проект. Не забывайте оставлять комментарии к статьям. По всем другим вопросам обращайтесь через контактную форму на странице "Контакты".

Читайте также:

комментария 2

  1. Анастасия:

    Сочувствую тебе Сергей! Не перенапрягайся больше так с работой, это знак =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + 5 =


Вверх