Урок 25 (часть 1). Подписка на новости блога
Пожалуй, одним из самых важных моментов на пути к успеху любого блогера — это постоянные читатели. Если блог сдержит интересную информацию, то удержать посетителей можно разными способами. Один из них — это подписка на новости сайта.
В этой статье я расскажу о специальном плагине MailPoet 2.
- Версия плагина
- Установка и настройка плагина
- E-mail Адрес для уведомлений
- Отправитель уведомлений
- Подписка на новости в комментариях
- Страницу отписки
- Настройка SMTP
- Страница управления подпиской
- Тестирование отправки письма
- Установка и настройка виджета подписки
- Тестирование формы подписки
- Продолжение следует
Версия плагина
Сразу хочу обратить внимание, что существует уже третья версия плагина, которая впитала в себя все «прелести» платных модификаций: большинство полезных функций стали платными или вовсе были удалены. Поэтому рекомендую использовать старую версию. Она ничем не хуже, прекрасно работает по SMTP, рассылает письма по расписанию и предоставляет виджет подписки.
В уроке «Как добавить виджет в WordPress» я говорил, что некоторые плагины, помимо настроек в административной панели сайта, имеют собственные модули вывода информации — виджеты. Плагин MailPoet 2 как раз относится к таким.
к оглавлению ↑Установка и настройка плагина
Плагин устанавливается с официально библиотеки WordPress. Установите его и активируйте:
Далее наведите на наведите курсор мыши на «MailPoet» и кликните по «Подписчики»:
Затем кликните по «Добавить список»:
После этого вы увидите несколько полей для заполнения:
Укажите название списка (группы), например, «Дорогие читатели». Далее нажмите «Добавить список».
Теперь, забегая наперёд, давайте создадим страницу отписки. Дальше вы поймёте зачем это нужно. Наведите курсор мыши на «Страницы» и нажмите на «Добавить новую». Укажите название страницы, например, «Жаль, что Вы покидаете нас».
Теперь перейдём к общим настройкам. Наведите курсор мыши на «MailPoet» и кликните по «Настройки»:
По умолчанию вы находитесь во вкладке «Основные». Здесь нам нужно настроить:
- E-mail Адрес для уведомлений.
- Отправителя уведомлений.
- Подписку на новости в комментариях.
- Страницу отписки.
E-mail Адрес для уведомлений
Адрес электронной почты для уведомлений о новой подписке на новости, или отписке читателя укажите доменный. А его мы создавали в уроке «Почта с доменным именем». Теперь установите галки везде кроме пункта «Отправлять письмо с ежедневной сводкой»:
к оглавлению ↑Отправитель уведомлений
В настройке «Отправитель уведомлений» укажите свой ник, под которым публикуете материалы. В принципе, можете использовать любой ник, на ваше усмотрение:
к оглавлению ↑Подписка на новости в комментариях
Следует отметить, что подписка на новости в комментариях является эффективным методом сбора подписной базы. Поэтому, установите галку возле «Подписка в комментариях» и выберите недавно созданный список «Дорогие читатели»:
Вот как выглядит эта функция:
Если вам мозолит глаза «Мой первый список», то его легко можно удалить в настройках подписчиков. Также обратите внимание на настройку «Ссылка на браузерную версию». Бывают случаи, когда почтовые клиенты или мобильные приложения, например, Gmail, блокируют отображение изображений внутри письма. Поэтому важно предоставить для неопытных пользователей альтернативный способ увидеть полное содержимое письма о подписке на новости блога. В содержании текста этой настройки, рекомендую, ничего не менять, ведь по незнанию можно удалить шорткод [link]:
к оглавлению ↑Страницу отписки
Далее рассмотрим настройку «Страница отписки». Ранее мы уже создали страницу «Жаль, что Вы покидаете нас». Подобная страница необходима для сохранения подписчика, посредством призыва к нему, не описываться от новостей вашего блога. Можно перечислить на странице все преимущества, которых он будет лишён, отписавшись от новостей. В любом случае, даже если читатель отпишется, то у него останется хорошее впечатление о вас. И с большой вероятностью в будущем, он вспомнит ваш блог, и снова воспользуется формой «Подписка на новости». Поверьте, это работает. Вернёмся к настройкам. Теперь в блоке «Страница отписки», из выпадающего списка выберите страницу специального назначения «Жаль, что Вы покидаете нас»:
После этого нажмите «Сохранить настройки».
к оглавлению ↑Настройка SMTP
Теперь перейдём к настройке SMTP (простой протокол передачи почты). Настраивать мы его будем между почтовым сервером хостера и плагином MailPoet 2. В дальнейшем эти настройки пригодятся для массовой рассылки новостей блога по спискам. Для начала зайдите в свой хостинг-аккаунт. Во вкладке «Хостинг» кликните по «Почтовые ящики». На этой странице нам понадобится адрес сервера SMTP:
Далее перейдите во вкладку с настройками плагина MailPoet 2 и кликните по вкладке «Отправить с…»:
Теперь активируйте радиокнопку возле «Третья сторона»:
В поле «SMTP имя хоста» скопируйте адрес SMTP сервера хостера. В поле «Логин» введите адрес доменной почты, а в поле «Пароль» укажите пароль от неё. В поле «SMTP порт» по умолчанию стоит порт 25, оставляем его без изменений. В поле «Защищенное подключение?» выбираем «TLS». В настройке «Аутентификация» активируем радиокнопку «Да». Касательно лимитов, хостер Ukraine предоставляет стандартный лимит в 500 писем/сутки. В случае необходимости его можно бесплатно расширить до 5000 писем/сутки. При расширении лимита он будет возвращаться в исходное состояние с наступлением новых суток. Теперь сохраните настройки.
к оглавлению ↑Страница управления подпиской
Далее создайте новую страницу для подписчиков. Присвойте ей тематическое имя, например, «Дорогие подписчики!». Страница будет служить своеобразным личным кабинетом для подписчиков, в котором можно изменить статус подписки, указать имя и фамилию. Вы можете разместить на этой странице разнообразную информацию, например, о продаже вашего обучающего курса.
Далее перейдите во вкладку «Дополнительно»:
Теперь в настройке «Имя и адрес (куда приходят ответы)» укажите свой ник и адрес доменной почты. Далее в поле «Адрес для возвратов» снова укажите доменную почту. Настройку «Подписчики могут редактировать свой профиль?» необходимо включить. А в настройке «Подписчики могут выбирать из этих рассылок» поставить галки возле нужных списков.
Далее, в настройке «Страница профиля подписчика» выберите из выпадающего списка ранее созданную страницу «Дорогие подписчики!». После этого кликните по «Сохранить настройки».
к оглавлению ↑Тестирование отправки письма
Теперь возвращаемся во вкладку «Отправить с…» для тестирования отправки писем. Для этого в поле «Test method» впишите свой адрес электронной почты, и нажмите «Отправить тестовое письмо». После этого всплывёт окно со статусом отправки:
Если вы указали доменную почту, то войти в неё, и посмотреть тестовое письмо можно с админки хостера. В разделе «Почтовые ящики», напротив своей почты в колонке «Webmail» кликните по «войти»:
После этого загрузится веб-интерфейс почты. Он похож на уже знакомые вам интерфейсы: Яндекс и Google. Думаю вы без труда найдёте новое письмо.
к оглавлению ↑Установка и настройка виджета подписки
Нам осталось вывести виджет с подпиской на сайт. Напоминаю, что в уроке «Как добавить виджет в WordPress» вы уже сталкивались с подобным вопросом. Вспоминаем пройденный материал и переходим в виджеты. Напоминаю: «Внешний вид» — «Виджеты». Обратите внимание на виджет плагина MailPoet:
Перетащите его в боковую панель блога. Заполните заголовок формы, например, «Подпишитесь на новости», и нажмите «Сохранить»:
Теперь перейдите на сайт и проверьте наличие формы подписки:
Если вы видите аналогичную картину, как и на скриншоте выше, то я вас поздравляю, форма подписки подключена.
к оглавлению ↑Тестирование формы подписки
Последним этапом в установке формы подписки является её тестирование. Для тестирования необходимо заполнить форуму на вашем сайте, нажать «Подписаться!» и проверить почту на наличие письма с подтверждением о регистрации. В этом письме заготовлен стандартный текст разработчиками плагина. Его можно легко изменить. Для этого нужно перейти в настройки MailPoet и кликнуть по вкладке «Подтверждение регистрации»:
В настройках письма о подтверждении регистрации можно изменить: тему, содержание и страницу подтверждения:
Страницу можно выбрать, например, «Страница профиля подписчика», которую мы создавали ранее, или создать новую. Настройку «Включить подтверждение регистрации» советую оставить активной.
к оглавлению ↑Продолжение следует
Итак, мы проработали почти все функции плагина. Осталось научиться редактировать форму подписки и создавать рассылки: автоматическую, запланированную и ручную. Во второй части этого урока мы поговорим о настройке формы подписки. А через несколько уроков вы узнаете как создать рассылку.
Первая часть статьи получилась немаленькой. Надеюсь вам понравилось. Возникнут вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях или через форму обратной связи на странице «Контакты». Всем спасибо за внимание. До встречи в следующей части урока.
Рекомендую:
![]() |
Книга «WordPress для профессионалов. Разработка и дизайн сайтов» Б. Уильямс, Д. Дэмстра, Х. Стэрн |
![]() |
Книга «E-mail-маркетинг. Как привлечь и удержать клиентов» Д. Демин |
Добрый день, Сергей. Спасибо за материал. Подробный разбор плагина. Люблю такие статьи.
Добрый и Вам день, Анатолий! Рад новому подписчику. Старался как лучше и подробней изложить материал. Спасибо что оценили!