Урок 1 Как создать собственный блог
Я искренне рад, что вы нашли время для создания личного сайта. В вопросе как создать собственный блог, можете полностью довериться мне. Я пишу обучающие статьи по созданию и продвижению сайтов, руководствуясь личным опытом.
Я не пересказываю материал других блогеров, а это уже о много говорит. Не так ли? Прошу отметить, что на моём сайте вы найдёте ответ не только на вопрос как создать собственный блог, но и ответы на другие популярные вопросы, например, как найти красивую и адаптивную тему, как ускорить работу сайта и прочее. Практически все статьи представлены в виде уроков c нумерацией и названием обучающего материала.
Когда-то и я был на вашем месте. У меня горели глаза мечтой создать свой сайт. Не пугайтесь, вначале всегда не знаешь за что хвататься. Поэтому очень важно иметь в закладках браузера мой блог. Не стесняйтесь, добавляйте: CTRL+D.
Бюджет
Касательно бюджета. Нам понадобится небольшая сумма для покупки доменного имени и аренды места для сайта. Всё остальное мы будем делать своими руками. Я постараюсь изложить приблизительный план действий на пути к вашей мечте.
Бесплатность
О бесплатном хостинге, бесплатном доменном имени и конструкторе сайтов я рассказывать не буду. Бесплатный сыр только в мышеловке. А если вас действительно интересует вопрос как создать собственный блог, при этом не угодить мышеловку с бесплатным сыром, то пройдите моё обучение от начала до конца.
С чего начать?
Забегая немного вперёд, со ссылкой на ваши будущие проекты, прошу законспектировать этапы построения сайта, о которых вы узнаете во время прохождения обучения. Это важно, ведь руководствуясь конспектом, вы всегда сможете быстро сделать ещё один блог, и вопрос как создать собственный блог больше не возникнет.
Название проекта
Первое что вам предстоит сделать — это придумать название для проекта. Название сайта может быть связано с тематикой блога, или совершенно не относиться к ней, в этом нет ничего плохого. По сути, название вашего проекта должно нравилось именно вам. Нам ведь пришлось смириться с непонятными названиями: Яндекс и Google. Но если в доменное имя будет заложена тематика блога, то это немного ускорит его продвижение. Ведь размышляя над вопросом как создать собственный блог, вы наверняка уже задумывались о тематическом имени вашего сайта.
Например, я, когда придумываю название сайту, выписываю несколько русских доменных имён на лист бумаги. Затем листаю переводы на английский язык в Lingvo или транслитерирую название, интересуюсь мнением своей супруги, и порой хожу в размышлениях несколько дней, а то и недель. И лишь после этого принимаю решение о покупке домена. Надеюсь, вы придумаете название намного быстрее.
Необязательно переводить название на английский язык, можно зарегистрировать имя сайта на русском языке в специальных для этого доменных зонах, например, РФ.
к оглавлению ↑Почта под проект
С именем сайта разобрались, поговорим о следующем этапе главного вопроса как создать собственный блог — создание отдельной почты для вашего проекта. Для этой цели прекрасно подойдёт почта от Google или Яндекс. Почту для рассылки и связи с читателями мы будем создавать доменную, поэтому созданный почтовый ящик, в Google или Яндекс, никому не будет виден кроме вас.
Домен и хостинг
Следующим этапом будет покупка доменного имени и аренда хостинга. Кто ещё размышляет касательно системы управления контентом, то для блога я буду использовать WordPress.
Логотип и фавиконка
Не останется без внимания логотип и фавиконка сайта. Я покажу разные способы их создания.
База данных
Далее, мы научимся создавать базу данных и устанавливать CMS на сервер. А также познакомимся с официальной библиотекой тем WordPress. Саму тему мы будем настраивать в базовом варианте. У каждой темы есть общие черты в настройке, но увы, я не могу предугадать, какие дополнительные настройки будут у вас. В этом вопросе вам поможет manual разработчика. Уже на этом этапе, после изучения ряда основных уроков, вопрос как создать собственный блог не должен мучить вас по ночам.
к оглавлению ↑Для людей
А мы двигаемся дальше и после установки темы, я покажу как создавать категории постов и меню, настроим страницу обратной связи и страницу с контактами. Научимся правильно создавать карту сайта для роботов поисковых систем. Настроим защиту сайта и т. д.
Статьи
Следующий этап — написание десятка LSI-статей, создание миниатюр к ним, редактирования внешнего вида статьи и установка ряда важных и полезных плагинов.
Служебный файл
Также я не забыл о правильной индексации сайта и написал отдельный урок по настройке robots.txt. Кстати, в процессе обучения вы узнаете о robots.txt весьма интересные вещи.
Форма подписки
Далее, мы настроим форму подписки на новости блога и комментарии. Добавим иконки социальных сетей, настроим автоматическую перелинковку ссылочной массы, изучим анкоры и подключим счётчик посещаемости. Счётчик — это очень важный инструмент, который позволяет анализировать источники трафика и другие переменные.
Другое
Также важным моментом в обучении является правильная настройка отдельных элементов WordPress для более быстрой индексации сайта.
А ещё мы рассмотрим возможность автоматической и ручной отправки писем группе подписчиков.
Изучив курс, вы перестанете задаваться вопросом как создать собственный блог. Создать «что-то», разумеется, можно, но вы достойны лучшего!
к оглавлению ↑Что дальше?
Это далеко не все моменты, о которых я запланировал вам рассказать.
Впереди вас ждёт уйма интересных вещей. Вы получите исчерпывающее обучение по вопросу как создать собственный блог. Я буду делиться не только практикой, но и прогрессивной теорией. Разумеется, без сухих цифр не обойтись. А также прошу отметить, что дополнительные материалы, аудиоподкасты и видеоуроки будут доступны только подписчикам моего блога. Если вы ещё не подписались, то сделайте это.
Буду рад видеть ваши комментарии в каждом посте моего блога. Лучшая благодарность для меня — это ваши комментарии с вопросами и мнением о прочитанном материале. До встречи на обучении.
Спасибо! Теперь я знаю что мне нужно, чтобы создать собственный блог на wordpress. Сергей, а что скажете о wix конструкторе? Там вроде быстрее и понятней делается блог.
Рад что понравилась статья. Евгений, это далеко не всё с чем вам придётся столкнуться на практике создания блога. Касательно WIX — это коммерческая платформа, хоть она и предоставляет много чего бесплатно. С WordPress в этом вопросе всё намного проще, да и продвигать сайт на этой платформе приятней, нежели на WIX. В добавок, если не заплатить WIX то на вашем блоге будет крутиться их реклама, а домен на базе викс непривлекателен.
Многие блогеры покупают статьи. Особенно это заметно через год со дня запуска. Я не согласен с тем, что деньги нужны лишь на имя сайта и место. Да и если логотип в голову не лезет и прочее, нужно все заказывать.
Я не согласен. На моем блоге есть урок по созданию фавиконки, логотипа и прочего. Там нет ничего сложного. Сделайте, на первое время, простенький логотип. А касательно статей, то блогеры, которые заказывают статьи, ведут не блог, а обычный информационный сайт. Вот и отличие, блог — это дневник, а информационный сайт может содержать всё что угодно и при этом не быть строго одной тематики. И если они утверждают, что ведут блог, то это их дело… Например, у меня сайт с элементами блога, информационного и обучающего проекта.
Здравствуйте, Сергей! А что Вы имели в виду, когда писали, что зависит все от регистратора?
Обычно домен регистрируется в течение суток. Но есть доменные зоны, которые регистрируются до недели и т.д. Поэтому, блог/сайт может быть уже готов, а полностью его запустить нельзя из-за отсутствия привязки к домену.
А сколько времени понадобиться, что бы изучить все уроки по созданию блога на Вашем блоге Сергей?
Для начинающих веб-мастеров, следуя урокам и вникая в смысл — около двух недель. Обычно сложности возникают при загрузке движка на сайт, привязке домена и т.п. Я же постарался максимально доступно написать уроки. Сам когда-то учился, понимаю как это важно не упускать детали, которые порой, приходилось искать месяцами. Если Вы быстро схватываете на лету, то можно и за неделю всё склепать. Я уже руку набил, и делаю блоги очень быстро. Разумеется всё зависит от ТЗ заказчика, да и регистратора доменных имён.
Добрый день. Я раньше пользовался юкозом. С одной стороны простая CMS, с другой если вносить изменения в код, то гемора не наберёшься. Присматриваюсь сейчас к WordPress. Смотрю этот блог шутрый, при том, что я понял плагинов стоит немерено?
Добрый и Вам, Сергей. Плагинов стоит не много, только самые необходимые. В основном я перепиливаю нужный функционал плагина в код сайта. Но возникает проблема с обновлением темы. Каждому своё. Вордпресс действительно быстрый движок, чтобы на него там не говорили. Но откровенно говоря, до 4ой версии в админке было работать гораздо приятней по скрости.
Сергей, доброе утро, а Вы делаете блог на заказ? Где можно узнать расценки?
Доброе и Вам, Олег. Да, делаю, но не за все проекты берусь, из-за загруженности. Я пытался с Вами связаться. Напишите мне на почту sergei(собачка)kpower.info, потому как указанная вами почта не действительна. Прайс в ближайшее время не планирую публиковать, из-за загруженности.
Это хороший сайт
Спасибо, приятно слышать =)