MySQL подключение к базе данных
Всем привет! Давно я не писал технические статьи. Сегодня поговорим о двух способах подключения к базе данных. В принципе, в MySQL подключение к базе данных происходит весьма просто, но в зависимости от ситуации, чем больше способов вы знаете — тем лучше. Также советую прочесть статью «Как найти битые ссылки».
Способы подключения
- phpMyAdmin
- Dbeaver
На самом деле способов подключения больше. Мы же рассмотрим всего два.
phpMyAdmin
Самый простой и привычный для меня в MySQL подключение к базе данных это phpMyAdmin. Попасть в админку управления базой можно через сервисный кабинет на сайте хостера.
Современная админка хсотера
На примере ukraine.com.ua я покажу как это делается.
Сначала нужно зайти в свой хостинг-аккаунт и найти пункт с названием MySQL:
Далее, кликните по «База данных». Возле нужной БД кликните по иконке с шестерёнкой и нажмите «Войти»:
После входа, в перечне слева, кликните по нужной базе данных:
Теперь вы можете просматривать и вносить изменения в структуру БД.
к оглавлению ↑Старая админка хостера
Хочу показать пример входа в админке хостера, который использует ISP manager:
Как правило, вход в такую админку осуществляется по сервисному адресу, например, h16.hvosting.ua. В данном примере hvosting.ua — это хостинг-провайдер. А сервисный адрес входа выдаёт сам хостер, после оплаты одного из тарифных планов.
После входа в админку ISP manage кликните по «PhpMyAdmin»:
Далее, откроется страница для осуществления MySQL подключении к базе данных. Здесь необходимо ввести данные, которые вы используете в конфигурационном файле вашего сайта, те логин и пароль, которые вы задавали при создании БД. После ввода и клика по «OK» вы попадаете в туже админку phpMyAdmin.
к оглавлению ↑Dbeaver
Раньше я пользовался платной программой Navicat. В последние годы перешёл на бесплатную альтернативу Dbeaver. Теперь рассмотрим как в MySQL подключение к базе данных происходит через эту программу.
Для начала скачайте и установите программу по этой ссылке. Теперь, перейдя по ссылке, выберите нужную вам версию. В моём случае, для Windows 7 64-bit я выбираю Windows 64 bit (installer + JRE).
Программу устанавливаете методом «Далее-Далее-Готово». После запуска Dbeaver, на верхней панели управления, кликните по «База данных» — «Новое соединение»:
Затем из списка выберите тип БД, в моём случае это «MySQL 8.x»:
Далее, откроется окно ввода данных для подключения. В случае с современной админкой хостера всё довольно просто, данные сами подставляются. А где брать данные для заполнение вот такой формы:
В поле «Сервер» необходимо ввести сервисный адрес входа в админку, например, h16.hvosting.ua. Остальные данные, как и адрес сервера, можно посмотреть в конфигурационном файле сайта. Например, в WordPress это файл имеет название wp-config.php, и находится в корне сайта. Откройте его и обратите внимание на следующие строки:
Где надписи «имя_бд» и т.д. будут ваши. После заполнения полей кликните «Далее-Далее-Готово». После этого слева, в списке, появится запись о MySQL подключении к базе данных:
Теперь вы знаете, что в MySQL подключение к базе данных происходит быстро и безопасно. Кто вплотную работает с базами данных, советую самостоятельно изучить консольное подключение, что минимизирует количество используемого софта.
Рекомендую:
![]() |
Книга «Wordpress для начинающих» Дэрил Бартлетт |
![]() |
Книга «Создание веб-сайта для чайников» Дэвид Кроудер |
Свежие комментарии